Есть в России древний город с красивым названием Углич. Именно тут находится Всероссийский институт масла и сыра, сотрудники которого занимаются исследованием этих продуктов. Но, здесь когда-то были разработаны ГОСТ, согласно которым и сейчас делают практически все масло сливочное по всей стране.
Состав сливочного масла
Масло сливочное – это, по своей сути, концентрированный молочный жир. Помимо него в составе масла может быть какое-то небольшое количество белков и углеводов, минералов, присутствующих в мизерных количествах в водорастворимом виде. Эту часть масла традиционно называют технологи «молочная плазма». Концентрат плазмы, а значит и дополнительных веществ, вариабелен, так как в разных сортах масла может быть ее больше или меньше. Остается плазма после того, как была удалена пахта, сливки сепарированы и взбиты. Объем углеводов, белков и минеральных веществ будет больше в «Крестьянском масле», так как в нем доля молочного жира меньше – 72,5%, а вот в «Традиционном масле» их будет меньше, так как доля жира больше – 82,5%.
На этикетке сливочного масла должно быть указано в составе доля молочного жира и дополнительных компонентов. Будете в магазине – обратите внимание на количественный состав разных видов сливочного масла.
Скорее всего в большом количестве вы увидите на полках сладко-сливочное масло – оно самое любимое, имеет нежный вкус, а производится из несквашенных сливок после их пастеризации. Сахар туда не добавляют конечно же, так что не переживайте – сластит масло, потому что это натуральный, природный вкус сливок.
Кисло-сливочное масло можно увидеть реже, но и на него находятся любители. Их делают с добавкой закваски, от которых сливки скисают, а после перерабатываются. Потому вкус у него тоже будет совершенно натуральным.
А вот масла соленое и сладкое изготавливают с добавками: соль, какао, сахар, зелень, чеснок, приправы и так далее. Такие масла довольно редки и обычно их делают сами дома любители таких продуктов.