Масло сливочное – простой, вкусный и полезный продукт на любом столе. Его любят и дети, и взрослые. Но каждый из нас сталкивался с тем, что хранящееся в холодильнике или морозильнике масло совершенно не хочет мазаться на хлеб. В лучшем случае крошится под соскальзывающим ножом, мы ругаемся, ворчим, режемся. А если это утро, когда люди торопятся на работу или учебу, то настроение может быть испорчено на весь день тем, что вкусного бутерброда с утра и хорошего завтра так и не увидели.
А надо ли масло сливочное охлаждать?
Замороженное или сильно охлажденное масло – это неприятно. Но никто никогда не хранит его просто в закрытой масленке на столе. Причем какой-то конкретной причины нет – все мы уверены, что масло надо хранить на холоде. И логика тут понятна: практические все продукты, основой в которых выступает молоко, при хранении без охлаждения испортятся очень быстро. Масло продукт молочный и вроде как ему самое место в холодильнике или даже морозилке.
Масло сливочное состоит по большей части из жира, воды в нем тоже мало и для бактерий, которые сквашивают обычное молоко, например, это непригодная среда. Но, в то же время, если вы оставите масло сливочное при комнатной температуре на столе, то через несколько дней оно испортится – станет прогорклым. Вкус его будет сильно горчить, запах такое масло источает неприятный, да и внешне оно уже не очень симпатично выглядит.
Так что же делать: в холодильнике оно застывает колом, а на столе в кухне через несколько дней только выкинуть и останется. Где все-таки хранить-то сливочное масло?
При какой температуре нужно хранить сливочное масло
Технологи, специалисты по питанию, врачи советуют поступать просто: если масло стоит в плотно закрытой таре на столе без охлаждения, то за день – другой ничего с ним не случится. Хотя, если вы поставите его к батарее, которая по обыкновению зимой у нас в домах жарит от души, то прогоркнет масло куда как быстрее.
Самым доступным местом для хранения сливочного масла является холодильник. Если вы покупаете сразу большой объем, то принеся масло домой, поделите его на бруски, так что бы они влезали в вашу масленку (масленка должна иметь крышку). После уберите все, кроме одного, в морозилку, а оставшийся кусочек в масленку и в холодильник.
Если вы знаете, что утром в вашей семье любят есть бутерброды с маслом, то достаньте вечером масло из холода и оставьте на столе. Под закрытой крышкой за это время оно ничуть не испортится, зато утром будет мягким и отлично намажется на хлеб. А кто будет уходить последним, пусть уберет его снова на холод, так же первый, кто приходит домой – вынимает масло снова и ставит оттаивать.
В таком случае ваше сливочное масло будет действительно храниться долго, не испортится и не прогоркнет, а останется вкусным. Утром же у вас будет сытный бутерброд и пойдете вы по своим делам в хорошем настроении! :)