Несмотря на строгие законы, требования, нормативы все равно на полках наших магазинов можно встретить фальсификат под видом сливочного масла. И если всякие спреды и маргарины сейчас просто запретили маркировать, как масло, а прочие продукты не из сливок необходимо обозначать как «маслосодержащие», все равно находятся ушлые товарищи, выдающие желаемое за действительное.
Как отличить сливочное масло от фальсификата
В России можно выпускать четыре вида сливочного масла:
- Экстра – жирность 80% и выше;
- Крестьянское – не менее 73%;
- Бутербродное – 65% - 70%;
- Топленое масло сливочное.
Одну из проверок можете провести сами – положите масло в морозилку на пару-тройку часов и достаньте: если оно мягкое и мажется, то вас обманули. В этом продукте почти все растительный жир. Масло сливочное после заморозки должно крошиться, ломаться при попытке даже отколупнуть кусочек. Мягкое масло после заморозки – это спред, молочный продукт или маргарин.
Сами производители сливочного масла советуют проверить его перед покупкой таким способом: в магазине продукт хранится в холодильнике и натуральное масло быстро там застывает, превращаясь в твердый кирпичик. Возьмите пачку масла, которое хотите купить и немного надавите пальцем на упаковку – если она промялась, то перед вами молочный продукт с изрядной долей растительного жира, если осталось твердым – можно покупать.
А еще внимательно читайте этикетку: если перед вами масло, то в соответствие с вышеперечисленными сортами оно будет иметь определенную долю молочного жира и немного белков, углеводов и минеральных веществ. Больше ничего в составе сливочного масла без добавок не будет.