Масло вкусно не только на бутерброд намазать, его добавляют в каши, лепя пельмени или манты внутрь кладут кусочек масла, чтобы было сочнее, выпечка тоже вкуснее с маслом, а еще можно положить его на вареную картошку, смазать макароны и так далее. А еще на сливочном масле часто жарят.
Можно ли жарить на сливочном масле
На сливочном масле жарили всегда, но стоит учитывать, что использовать его лучше всего для продуктов, которые быстро готовятся. Например – поджарьте на нем омлет и просто яичницу. Все дело в том, что при долгой жарке масло быстро нагревается и начинает проявлять себя как канцероген. Лучше всего использовать для жарки масло топленое – кстати именно так поступали наши прабабушки в деревнях. Жарили на топленом масле, а вот сливочное добавляли в кашу и прочие блюда.
Что можно жарить на сливочном масле
В первую очередь на сливочном масле можно жарить яйца. Это быстро, очень вкусно и никогда яичница не будет такой пышной и ароматной.
Блины, оладьи, творожники (сырники) – все это тоже можно жарить на сливочном масле. Его надо совсем чуть-чуть при этом: просто смажьте сковородку и все.
Разогреть макароны тоже лучше всего на масле сливочном. А если вспомнить наше детство, то можно приготовить запеканку: на сковородку положите кусочек сливочного масла, растопите, выложите макароны, нагрейте их, смажьте маслом сверху, посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Вкусное и просто блюдо готово.
Также можно на сливочном масле жарить овощи, включая картошку – но делайте это на медленном огне, не допуская сильного перегрева.
Относительно того, можно ли жарить мясо, котлеты, курицу на масле. Лучше этого не делать или применять сливочное масло, когда вы готовите стейки с кровью. Тогда благодаря маслу мясо прихватится корочкой, а весь сок останется внутри. Дело в том, что масло очень сильно дымится при долгой готовке, а еще велика вероятность что оно может вспыхнуть, даже при использовании электроплитки. Так что при приготовлении мяса лучше используйте растительное масло. А для котлет – положите кусочек масло внутрь каждой котлетки, и они будут очень сочными и вкусными.
Жарим на сливочном масле правильно
Когда вы решите готовить на сливочном масле, а точнее жарить, используйте только небольшой огонь – как говорят «медленный».
Не кладите масло на холодную сковородку: она должна нагреться, но не быть раскаленной. Не торопитесь выкладывать продукты – масло должно растаять и покрыть всю поверхность вашей посуды.
Не кладите масло большими кусками – его нужно совсем немного.
Считается, что на чистом сливочном масле можно готовить не более десяти минут. Если ваше блюдо требует больше времени, то сделайте смесь: две части сливочного масла и одну часть растительного. Риск возгорания снижается, но вкус, который масло сливочное придает блюду, сохраняется.
Не используйте два раза или более одно и тоже масло. Помойте сковородку и сделайте свежее.
При жарке мяса, продуктов, требующих солидного времени готовки, замените просто сливочное масло – топленым. Вкус у него ничуть не хуже, но оно не горит, не дымит и не дает канцерогены.