Как и любой продукт, сливочное масло окружено мифами как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».
Миф №1 «В сливочном масле сплошной холестерин»
Без холестерина жизни нет – и это действительно так. Именно он участвует в создании клеточной мембраны, выработке гормонов, включая половые (нарушение в данной сфере ведет к проблемам как у мужчин, так и у женщин вплоть до бесплодия), витамина D, а также отвечает за работу серотониновых рецепторов мозга. Ели эти рецепторы не будут работать, то депрессия придет к человеку неминуемо, а ее лечение и последствия тяжелые и могут быть необратимыми.
Скажем лишь еще раз – все хорошо в меру, потому сливочное масло в дозировке 10-15 грамм в сутки полезно, а свыше вредно. И это относится ко всем продуктам вообще без исключения.
Миф №2 «Если есть сливочное масло – будешь толстым»
Толстеют не от сливочного масла, а от его количества. Тут все развенчивается очень быстро.
Миф №3 «Лучше есть растительные жиры, чем животные»
Нет, не лучше – растительные жиры содержат жирные кислоты, которые препятствуют усвоению кальция, что приводит не только к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, что крайне опасно для детей и пожилых, так и кальций будет оседать на стенках сосудов, образуя бляшки и закупоривая их. Итог: инфаркты, инсульты, тромбозы.
Миф №4 «Если не есть сливочное масло, то и холестерина не будет»
Все бы хорошо, но не правда. Проблема в том, что организм получает только около 20% холестерина из вне, а вот все остальное вырабатывает сам – он ему нужен. Потому кушайте масло сливочное в меру, а если опасаетесь серьезных скачков холестерина, то добавьте в рацион жирную рыбу, орехи, нерафинированное масло растительное (лучше льняное или оливковое).
Эти три продукта будут растворять холестериновые бляшки.
Подведем итог вышесказанному: убирать какой-то продукт из рациона намного вреднее, чем употреблять его в пищу в меру.